Quiche frances y quiche estilo griego

chique

Ingredientes:

Para la masa quebrada:

-150 gr de harina

-100 gr de mantequilla

-1huevo

-2 pizcas de sal

Relleno:

200 gr de cecina o baicon

-100 gr de piñones

-100 gr de pasas de corintio

-100 gr de queso azul

-2 huevos

-pimienta y sal

-200 ml de nata liquida

Elaboracion masa quebrada:

-En un bol,tamizar la harina.

-Añadir despues la mantequilla en trocitos pequeños.

-Seguidamente ir mezclando estos dos ingredientes con los dedos, con movientos arenosos, de griba dejando pasar la harina entre nuestros dedos no amasar sino el resultado final no es una masa quebradiza, ni arenosa.

-Cuando la harina haya adsorbido la humedad de la mantequilla (o otras versiones aceite oliva ver observaciones) esta estara de una tonalidad algo mas oscura.

-Añadimos el huevo y mezclamos como anteriormente he descrito pero aglutiando a la vez la masa para formar una bola.

-Una vez formada la bola,si esta muy pegajosa y no se puede estirar enharinar un poco la superficie de trabajo y amarsar muy poco lo justo para que coja la harina y la bola no se rompa al estirarla.

-Estirar la masa, forrarla en un molde de quiche (ver foto).

-Pinchar la masa con un tenedor para que esta no suba, hornear a fuego medio alto hasta que la masa este echa. Unos 10min.

Elaboracion relleno:

Cortar la cecina en tiras o en trozos pequeños, freirla seguidamente añadir los piñones para que se tuesten.

– Bajar el fuego y  incorporar los demás ingredientes, el queso en trocitos, pasas previamente hidratadas en agua o licor,nata y huevos.

– Mezclar bien. Salpimientar.

-No dejar que el fuego elevado nos cuaje los huevos,ya que estos deben de cuajar en el horno.(Fuego suave)

-Rellenar la masa quebrada con el relleno.

-Hornear a 170Cª o 180Cª unos 20 min o esta que este bien cuajado.

OBSERVACIONES:

-Este es un plato tipico Frances el quiche pero como no les voy a poner un post dedicado a Francia lo cuelgo aqui.

-Esta receta no esta mal pero personalmente prefiero el relleno mas tipo griego es de sabor mas suave y perfumado. Pero como la foto corresponde a un quiche del relleno mencionado arriba.

VARIANTE  GRIEGA

Ingredientes masa brisa variante de la quebrada:

-250 gr de harina

-120ml de aceite de oliva

-8 cucharadas soperas de agua fria

-2 pizcas de sal

Relleno:

Una cebolla finamente picada

-1 diente de ajo finamente picado

-1 cucharadita de tomillo

-1 cucharadita de romero

-125 gr de queso de cabra de rulo

-100 gr de ricotta

-15 aceitunas sin hueso

-Sal y pimienta

-200ml de nata

-1huevo

Elaboracion:

Mismo proceso que la anterior receta.

-El relleno igual, freir la cebolla y el ajo finamente picados y agregar el resto de los ingredientes. etc.

OBSERVACIONES:

-La masa brisa se diferencia de la masa quebrada en que esta ultima lleva huevo y la otra no.

-La adición de aceite de oliva es mas bien invento griego, ya que en francia no se cocina con aceite por no poseer olivos este pais. O al menos no tradicionalmente.

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3 comentarios »

  1. Carmen said

    Hola cocinera, vengo de La comunidad. Acabo de leer tu comentario en mi blog, espero que hayas disfrutado del vino caliente!! Ya sabes que es muy típico del norte, se bebe en Francia, en Alemania, Austria, Suiza, norte de Italia…allá donde haga un frío estupendo para este tipo de manjares!!
    Gracias por tus recetas. Voy a cocinarlas estos días! La quiche francesa la como muy a menudo por aquí, muy típica de Alsacia y también de la Selva Negra, donde vivo, por vecindad.

    Feliz añ0 2009, con muchas oportunidades para saborear placeres.

    Carmen

  2. lau said

    Puedo usar un refractario en vez de un molde?

  3. frine said

    Hola lau, claro que si, solo que si usas un molde tipo quiche es mas dificil que se rompan las paredes del pastel.
    Buen provecho y gracias por utilizar el blog.
    Saludos:
    Friné

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