Conejo de campo en salsa de chocolate

conejo

Imagen sin salsa de chocolate solo estofado.

conejo_chocolate

Ingredientes:

 1 conejo de campo o de granja

-1 zanahoria cortada en rodajas

-1 cebolla en juliana ( corte longitudinal)

-1 puerro en juliana

-Sal

-Pimienta

-una pizca de tomillo

1/2 vaso de vino tinto

-2 cucharaditas de chocolate negro (lind con un toque de sal marina, marca comercial)

Elaboración:

-Macerar el conejo en vino tinto durante una noche.

-En una cazuela poner un chorro de aceite de oliva, cuando este caliente. Echar las hortalizas mantener el fuego vivo y dejar que estás tomen tonos dorados.

-Sacarlas hortalizas y dorar el conejo que previamente habreís escurrido de la maceración del vino y estara salpimentado.

-Agregar de nuevo las hortalizas a la cazuela y seguidamente añadir el vino tinto, dejar evaporar el vino  a fuego fuerte unos minutos o esta desaparición de color granate y que tenga consistencia de caldo espesito.

-Despúes añadir agua caliente para no romper el hervor, hasta cubrir el conejo.

-Dejar cocinar una media hora a fuego suave pero sin que deje de hervir, agregar un poquito de tomillo.

– De vez en cuando, quitar la espuma  de la salsa ya que contiene impurezas que enturbiran la salsa y la haran menos fina.

-A la media hora ya estara echo, menos si es conejo de granja.

Espesar la salsa, modo de proceder:

-Coger con ayuda de un cazo, medio vaso de caldo de coción, colarlo.

– En un recipiente grande verter agua muy fria, y meter el vaso con el caldo de coción, al baño maria.

– Adicionar una cucharadita de maicena y dos de chocolate rayado finamente para espesar nuestro caldo.

-Mezclar bien.

-Separamos el conejo de la salsa.

-Colar la salsa y depositarla en una cazuela pequeña. (Para que no pasen las hortalizas, luego se presenta las hortalizas y la salsa separadas( ver imagen) o triturar las hortalizas junto con la salsa con una batidora y luego pasar por el chino para que la salsa quede fina.

-Calentar a fuego suave, y una vez tengamos el vasito de caldo anterior con la maicena  y chocolate disuelto se echa a la cazuela y se lleva a ebullicion muy suave mientras se bate con el batidor de mano, asi la harina se cuece y espesa nuestra salsa.

OBSERVACIONES:

-La adición de la maicena y el chocolate se hace en frio para evitar que salgan grumos en la salsa.

-El chocolate lo que aporta a la salsa es color mas oscuro y modifica un poco el sabor y la textura de la salsa pero no sabe a chocolate.

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