Hojas de parra rellenas (Dolmades)

Ingredientes:

-30 hojas de parra en salmuera,aclaradas (vienen en conserva)

-1/2 taza de aceite de oliva (una taza equivale a 250ml o gr)

-1 cebolla grande picada

-2 1/3 taza de arroz de grano largo

-2 dientes de ajo, majados

-1/3 taza de piñones

-1/3 taza de uvas pasas corintio

-1 cucharadita de comino

2 1/2 tazas de agua mas 3 cucharadas

-4 cucharadas de eneldo picado (yo echaria menos, al gusto del consumidor, tiene sabor anisado)

-4 cucharadas de perejil fresco

-2 cucharadas de menta fresca (yo echaria menos da mucho sabor, al gusto del consumidor)

-Sal y pimienta al gusto

-1 huevo batido

-El zumo de un limon

Elaboracion:

-Llenar una cacerola grande con agua y llevarla a ebullcion.Vertir las hojas de parra en el agua y hervir entre 3 y 5 min, hasta que esten tiernas. Escurrirlas bien y reservar.

-Saltear con un poco de aceite de oliva la cebolla hasta que este dorada, añadir el arroz, rehogar un poco removiendo con una cuchara de madera.

-Entonces añadir el ajo, piñones,uvas pasas,comino molido,el 1 taza 1/4  de agua y removerlo todo bien.Dejar hervir  unos 10 min hasta que el arroz este tierno y se haya embebido todo el liquido.

-Retirarlo del fuego y dejarlo enfriar.

-Incorporar a la mezcla de arroz las hierbas aromaticas picadas y condimentar con sal y pimienta.Añadir la cucharada de aceite de oliva con un huevo batido.

En una cacerola grande mezclar el resto de aceite con 3 cucharadas de agua.

-Forrar el fondo de la cazuela con 3 o 4 hojas de parra(sirven las rotas o irregulares.

-Rellenar las demas hojas de parra con una cucharadita de arroz y formar paquetitos.(Poner el arroz en el centro de la hoja de parra enrrollar y cerrar las extremidades).

Ir apilando las hojas rellenas con las costuras (nervios) hacia abajo,formando capas.

-Rociarlas con limón y 1 taza 1/4 de agua.

-Colocar un plato hacia abajo encima de las hojas rellenas para que no se muevan durante la coccion.Tapar la cazuela y dejarlas cocer a fuego lento durante unas 2 horas, hasta que las hojas esten tiernas y el arroz bien echo.

-Pueden servise frias o calientes.

OBSERVACIONES:

-El primer paso de hervir las hojas solo es para escaldarlas, es al final cuando se coceran bien junto con el arroz que estara medio cocido.

-Si no puedes usar hojas en salmuera(en conserva) puedes cogerlas del campo, pero deberas asegurarte que no han sido tratadas con pesticidas.Seguir estos consejos solo para hojas de parra silvestres no en conserva:

-Elegir hojas de parra jovenes, fuertes y de tamaño grande

-Lavalas , secalas bien y cortar los tallos con unas tijeras.

-Hervir las hojas 15 min en agua salada, escurrelas y aclaralas bajo el chorro de agua fria.

-Hay otra variante de esta receta es servirlas con carne en vez de arroz, entonces eliminamos los piñones y las pasas.

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5 comentarios »

  1. Domingo said

    errata:
    envebido
    BEBER – Enbeber, enbebido…
    si podeis corregirlo;
    Probaremos tu receta, hace días comimos unos exquisitos en Atenas, aunque el arroz estaba pasado…tenían un sabor “salvaje” inigualable.
    Gracias. Un Abrazo, Do.

  2. Domingo said

    PERDÓN!!! referenate a la errata… (envebido…)

    EMBEBIDO – MB

    CACEROLA… errata Cazerola…

    TIJERAS… errata Tigeras

    VARIANTE… errata Variente

    Aunque con erratas y errores sale igual de sabroso…hay que preservar las reglas!
    Buen provecho, Abrazo,
    Do.

  3. Alejandro said

    La receta está muy bien, aunque el tiempo de cocción del arrroz es exageradísimo, a no ser que os guste el arroz pasado.

  4. frine said

    Hola Domingo gracias por tus correcciones, se nota que has leido el post jejejeje.
    Saludos:
    Friné

  5. frine said

    Hola Alejandro seguramente tengas razon no he echo esta receta , sino que la saque de un libro, gracias por tu observacion.
    Saludos:
    Friné

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