VINOS

Introducion de la seccion:

Este apartado va a contener comentarios de diferentes vinos tanto Españoles como del mundo.

Opiniones personales de cata y otras cosas mas, relacionadas con el mundo del vino.

INICIACION A LA CATA

Olor:

Es el primero de todos los sentidos que hay que poner a prueba, ya que con el tiempo se volatilizan distintos aromas, por eso tenemos tres fases de captar el aroma del vino.

El   primero cuando se habre la botella, a cercar la nariz y observar los primeros olores.

Segunda fase de olor:

Despues echar el vino a una copa de cristal (para la cata tiene que ser copa y siempre de cristal, pues puede enmascarar olores y sabores del vino).

Volver a oler el vino justo cuando lo hayamos echado a la copa, entretenernos en sus aromas si es joven olera a aromas frutales, si es crianza sus olores seran secundarios de la barrica, prodominando aromas a vainilla madera mojada. Su olor deferira un poco de  la primera fase ya que ha sido oxigenado (aireado al caer de la copa), mientras que la primera fase de olor no a tenido contacto con aire alguno desde su embotellado.

Tercera fase de olor:

Por ultimo olerlo cuando haya pasado un rato en la copa. El porque es sencillo se supone que algunos esteres volatiles habran desaparecido  por la accion del aireaminto(no esta encerrado en la botella) y habran quedado los mas estables, olerlo en esta fase primero con la copa quieta y luego dar unas vueltas a la copa y volver a oler, puedo que las diferencias sean muy sutiles pero es asi como se cacta el aroma en todas las fases del vino.

Color:

En una copa bien limpia y sin ralladuras en el cristal, derramar hasta la mitad o un poco menos de vino.

Inclinar un poco la copa hacia la mesa teniendo siempre un contraste blanco (un mantel, un folio…) y ver el borde del vino o tambien llamado aro de color, si este presenta una tonalidad violeta, sera un vino joven, si por el contrario presenta tonalidades tejas y naranjas sera crieanza o reserva.(Siempre en vinos tintos no en blancos).Cuando un vino tiene el color muy vivo, ejemplo:granate, rojo intenso indica su juventud,mientras que los tonos marrones o tejas indican crieanza o reservas.

Observar la limpidez del vino, si tiene precipitados (cosas solidas en suspencion o no) si tiene precipitados no quiere decir que no se pueda tomar sino que no ha sido suficientemente filtrado o con el paso del tiempo se  han echo inestables y han precipitado algunas sustacias del vino, suele pasar con algunos grandes reservas.

Cuerpo del vino para averiguar si un vino tiene cuerpo si es denso o no basta con agitar levemente la copa sin salpicar al vecino, si una vez echa esta accion vemos que la glicerina (sustancia viscosa parecida a la grasa pero transparente)baja deprisa tendra poco cuerpo y al contrario si esta baja suavemente tendra mas cuerpo esta ultima es la mas recomendable porque un bien vino tinto debe de tener densidad y mas si es para crianza.

Sabor:

Por ultimo probar el vino, tomar un pequeño sorbo y mantenerlo en la boca,unos segundos luego dejar pasar al estomago,intentar degustarlo lo mas posible, en general si un vino el sabor pasa rapido se dice que es corto y lo contrario si es largo. Si te hace ensalivar mas de lo normal es indicativo de un vino demasiado acido.

Mas cosas sobre el sabor es compararlos con otros sabores reconocibles como los frutos secos, o vainillas por el uso de la madera, lo mejor es ir provando varios vinos de diferentes variedades solo varietales (sin mezclar con otras variedades) ejemplo una botella solo tempranillo, otra garnacha, y asi ir reconociendo el sabor de cada variedad.

Muy importante entre cata y cata comer picatostes de pan (tiene un sabor neutro)y agua para aclarar la boca antes de probar el siguiente vino y como dice el refran lo mejor es la practica asi que a beber eso si con moderacion y habiendo comido antes, para catar no hay que beberse toda la botella.

Pero este apartado va mas dirigido al sacar al maximo partido al vino que elijamos en combinacion con una comida especial.

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