RECETAS GRIEGAS ACTUALES

SAGANAKI (QUESO FRITO)

Elaboracion:
-Cortar un queso semicurado en lonchas o triangulitos, no muy finos (1cm aproximadamente).
-Enharinarlo,despues pasarlo por huevo batido(añadir un poco de sal, como para una tortilla sino el rebozado estará soso) y finalmente pasarlo por pan rallado.
-Freirlo a fuego lento para que se funda por dentro y no se queme por fuera.
-Servirlo inmediatamente y comerlo calentito.

OBSERVACIONES:
El tipico es con queso de oveja, pero el de cabra da un sabor excelente.
El queso no debe estar como la suela de un zapato, de curado  sino no  funde.


MOUSSAKA ( MUSAKA)

Ingredientes:
-un par de berenjenas grandes
-150 gr de queso feta
-aceite aliva
-harina
-1kg de carne picada (la original es de cordero pero se puede usar mitad de ternera y la otra de cerdo)
750gr tomates triturados(o un poco menos ya vereis si es mucho tomate)  (de los de lata)
-3 dientes de ajo
-2 cebollas finamente troceadas
1/2 cucharadita de canela (yo pondria menos da mucho sabor y si no os gusta no la pongais)
-Una pizca de pimienta
-125 ml de vino tinto seco

Elaboracion:
-1 Cortar las berenjenas en rodajas y dejarlas en un plato con bien de sal por ambas caras dejar una media hora, para que suelte el jugo amargo.Despues aclararlas bajo el chorro de agua fria, secarlas un poco y se frien en la sarten con aceite hasta que esten doradas.

-2 Freir la cebolla finamente picada y el ajo hasta que este dorada y a continuacion agregar la carne picada. Frielo hasta que la carne este rosada. Entonces incorporas los tomates,  la sal y las especias (pimienta, canela)y el vino tinto.Dejar cocer a fuego lento unos 45 min,con la cazuela al descubrierto para eliminar el alcohol del vino y los jugos de la cocion.(Se puede añadir un poco de agua si esta muy seca la carne pues tiene que hervir, pero no es aconsejable diluye los sabores.)

-3 Haz una besamel

-4 Montaje del moussaka:
En un molde alargado dispon las berenjenas fritas y luego una capa de carne,despues otra capa de berenjenas y luego otra de carne. Finalmente pones la besamel. Espolvoreas el queso feta y lo metes al horno hasta que la besamel este dorada.

OBSERVACIONES: OJO AL DATO

Es muy importante que despues de haber cocido la carne la escurras bien.
Esto se realiza PASANDO TODA LA CARNE CON UN COLADOR Y PRENSANDO BIEN CON UNA CUCHARA. Si no esta bien seca la carne el moussaka al servirlo se caera.

-Si quereis podeis agregar un poco de tomate frito aparte del triturado para que el sabor de la carne no quede tan acido.

-Es la receta tipica por excelencia  y muy sencilla de elaborar probarla a todo el mundo le gustara.

Buen provecho.


TIROPITES

tiropites1
Ingredientes:

–  250gr de queso feta
-190 gr requesón
-2 huevos batidos
-pasta filo (la de hacer rollitos de primavera pero la pasta de trigo no de arroz)

Elaboración:

-Mezcla el requesón y el queso feta en un bol a continuación agrega los huevos batidos con sal y bate la mezcla con la batidora hasta que quede homogénea.
-Colaca dos cucharaditas de la mezcla anterior en la pasta filo. De la siguiente forma.
-Corta la lamina en tres tiras de igual tamaño y untalas en mantequilla.
-En una de estas tiras pones el relleno en el extremo inferior derecho. Pliega ese extremo en diagonal, hacia el extremo superior izquierdo, de modo que resulte un triangulo. Pliega luego el extremo inferior izquierdo en dirección  al extremo superior derecho y así sucesivamente hasta terminar la tira de pasta y obtener un triangulo compacto.
-Fríe los tiropites en una sartén hasta que estén dorados, consumir calientes.


ROLLITOS DE POLLO   (Bourekakia me kota)

rollitos de pollo
Ingredientes:

-1 huevo batido
-450gr pechugas de pollo
-1 cebolla
-pimienta
-50gr queso feta
Elaboración:

-Salpimienta el pollo y refríelo junto con la cebolla en una cazuela (si lo haces en la expres sale con mas sabor y en menos tiempo de cocción 25 a 30 min.) añadir agua hasta casi cubrir el pollo, dejar hervir.
-Una vez cocido desechar el caldo(la cebolla no) y triturar con la barilla.
-Freír el pollo y la cebolla (es todo una pasta) en una sartén 5 o 10min hasta que este dorado
-En un bol deposita la pasta del pollo junto con el queso feta y el huevo bate todo con la barilla hasta que este homogéneo.
-Corta la pasta filo para formar un rollito y rellena esta con la carne del pollo.
-Sella con mantequilla los extremos y fríelos hasta que estén dorados.


PASTISIO
Ingredientes:

– 1 cebolla picada
– 500gr carne picada (medio cerdo medio ternera)
– 2 dientes de ajo
– 1 bote pequeño de tomate natural triturado (se puede cambiar por frito)
– 1 cucharada pimienta
– 1/2 cucharilla canela (opcional)esta especia es tipicas griega se añade a la carne.
–  500gr de pasta espaguetis o plumas
– 200gr queso feta

Elaboración:

– Freír la cebolla y el ajo en una cazuela cuando este un poco dorado echar la carne salpimiéntala rehogar la carne hasta que coja color. Entonces añadir el tomate triturado añadir agua (un poco) si esta muy seco y dejar hervir a fuego lento durante 40min si sigue quedando seco añadir durante la cocción un poco mas de agua.
Debe quedar una salsa de carne un poco seca.
(Otra opción es con la carne solo frita en la sartén, pero de la anterior forma descrita esta mucho mas jugosa.)
– Hacer una besamel y añadirle el queso feta (el queso y la sal se añaden cuando la besamel esta ya echa pero sin retirar del fuego para su completa disolución)
-Cocer los espaguetis o plumas
– Montaje del plato, en un recipiente de horno mejor estrecho, se pone una capa de espaguetis se sigue con la carne, otra de espaguetis y finalmente la capa de besamel, se mete al horno hasta dorar la besamel. Servir caliente.


ALBONDIGAS CON QUESO FETA (Bifteki)
Elaboracion:

-Salpimentar la carne
-En un vaso de batidora batir media cebolla con 1 ajo o 1 y medio y un poco de perejil, agregar a todo esto un huevo crudo. Remover con la batidora.
-Poner el mejunje en la carne, añadir pan rayado hasta conseguir la textura deseada (ni muy dura ni blanda)dejarlo reposar un rato para que coja sabor.
-Hacer pelotillas con la mano, introducir el queso feta en el centro.
-Enharinar las pelotillas, introducirlas en el horno a temperatura media darles la vuelta de vez en cuando hasta que estén doradas por todas las partes. Para comprobar que están hechas te comes una y que aproveche.


CREPES O CREPS

crepes_1

crepes_2

Ingredientes:

-2 huevos batidos
-625ml leche
-500gr harina
-2 cucharadas azúcar  o sal 1 cucharada y media al gusto del consumidor

Elaboración:

-Batir con la batidora todos las ingrediente hasta conseguir una pasta fina.
-En un sartén pequeña calentar un poco de mantequilla (muy poca solo para que no se pegue el crepe a la sartén) a fuego suave, echar medio cazo girar la sartén circularmente para distribuir la pasta, dejar dorar y luego darle la vuelta para dorar el otro lado.

OBSERVACIONES:
Esta receta sirve para rellenos con dulces o salados.
-Para hacer pastel de carne, tacos arabes, todo lo que se te pueda ocurrir.


FARDALEJOS  (Thaktyla kypriaka)

Ingredientes:

-361gr harina
-20gr azúcar
-20gr mantequilla
-2 cucharadas aceite girasol
-3 cucharadas de agua
-3 huevos
-1 sobre levadura

Relleno:

-5 claras de huevo
-azúcar según el gusto
-canela según el gusto
-111gr almendras

Preparación:

-Hacer la masa para ello haz un volcán con la harina y echa los ingredientes arriba señalados amasa esta pasta con las manos en una superficie de mármol enharinada, trabajala bien hasta que quede homogénea por ultimo realiza una pelota y la envuelves en film de plástico a temperatura ambiente, la dejas reposar 1 hora.
-Para el relleno bate en un bol seco las claras a punto de nieve junto con el azúcar, una vez ya montadas añade las almendras picadas y canela.
-Extiende la masa con un rodillo hasta que quede fino y haz tiras, en las tiras pones el relleno de almendra y le das forma de rollito lo cierras. A continuación lo fríes en la sartén hasta que este echo. Los dejar enfriar en un plato con papel absorbente. Finalmente espolvoreas azúcar glass por encima.

OBSERVACIONES:
-Hay otra variente de esta receta y es que en vez de espolvorear azucar glass, (como se hace en La rioja y algun pueblo de navarra)hacer un jarabe y a este añadirle unos piztachos troceados  a los fardalejos pero resulta dificil coger el punto del jarabe para que este una vez endurecido no este duro asi que propongo hacerlo con azucar glass mucho menos engorroso, ademas tapa el sabor de las almendras al ser el piztacho mas gustoso.
-Como he mencionado anteriormente es un dulce tipico tambien de La Rioja y parte de navarra, todas las cocinas mediterraneas se parecen, bueno a decir verdad este es un legado musulman y como en grecia tambien estuvieron. En este caso turcos.


BACALAO A LA SKORTHALIA

Bacalao_Skordalia

Ingredientes: pasta orly
-bacalao
190gr de harina
-1 cucharada aceite oliva
166 ml de agua caliente
-una clara de huevo

skorthalia:
-4 rebanadas pan blanco, sin corteza
-3 dientes de ajo
-83gr de almendras molidas y sin tostar
166ml aceite oliva
-zumo de un limon

Elaboracion skorthalia:
-Verter el pan en un robot de cocina o barilla y triturarlo bien fino.Agregar al pan 4 cucharadas de agua fria y dejar en remojo durate 5 minutos.Añadir el ajo , la sal y la almendra molida y triturar todo bien fino.Con el robot o la barilla en marcha , dejar caer el aceite de oliva en un chorrito continuo, hasta que la mezcla se espese y este bien fina, verter el zumo de limon de misma manera que el aceite. Reservar (la textura es parecida a una moyonesa).

Pasta orly:
En un bol poner la harina tamizada(opcional lo de tamizar) la sal, y la pimienta negra molida,rociar con una cucharada de aceite de oliva y agregar el agua caliente.Mientras batir la clara a punto de nieve y mezclarlo con la harina. Reposar 30minutos(opcional lo de dejar roposar la masa, es para un rebozado no bizcocho).
-Una vez echa la pasta orly sumergir los trozos de bacalao y freirlos en la sarten hasta que el bacalao este echo por dentro y crujiente por fuera, fuego moderado.
-Servir con la salsa skorthalia


PIFAT DE PASAS Y MELON
Ingredientes:
-Arroz
-caldo de pollo o otro caldo de carne
-tocino de jamon
-cebolla muy picadita
-pasas sultanas
-panceta
-unas rodajas de melon-Elaboracion:
Refreir la cebolla y la panceta seguidamente el arroz y luego añadir el caldo de pollo o cualquier otro caldo de carne. Echar el resto de los ingredientes menos el melon añadirlo casi al final de que el arroz este echo.Buen provecho


POLLO ASADO CON PISTACHOS  (Kotopoulo me pistachio)

Ingredientes:
-1/4 taza de aceite de oliva
-2 cebollas picadas no muy grandes
-1 1/3 taza de arroz grano largo
-4 tomates grandes pelados sin semillas o un poco de tomate triturado de bote
-1 1/3 taza de pistachos sin cascara troceados
-2/3 de taza de uvas pasas sultanas o las de corintio es lo mismo
-una pizca de canela
-pimienta negra molida
-2 1/4 taza de agua hirviendo
-3cucharadas de perejil  picado
-1/4 de taza de vino blanco
-pollo

Elaboracion:
-Calentar la mitad del aceite en una sarten grande y rehogar la cebolla duurante 5 min o hasta que este tierna.
-Vertir el arroz en la sarten y dejar cocer otros 3 min mas o hasta que el arroz empiece a dorarse, remover de vez en cuando,agregar la mitad de los tomates, (lo demas añadirlo todo)los pistachos, las pasas,canela, sal y pimienta y 3/4 de taza de agua hirviendo.
-Dejar cocer a fuego lento hasta que el arroz este medio echo o se haya enbebido el agua, unos 10 min, agregar el perejil y remover.
-Introducir la mezcla de arroz dentro del pollo, pero sin apretarlo demasiado, lo que sobre distribuir por la bandeja de asar, junto con los demas tomates, agregar 1 1/2 de taza de agua hirviendo y el vino.
-Asar a 180Cº,rociarlo con el aceite de oliva  restante, rehidratar al pollo de vez en cuando para que este jugoso.
-Servir cuando este hecho el arroz y el pollo.

OBSERVACIONES:
-Una taza tiene una medida de 250 gr.


BERENJENA O CALABACIN FRITOS CON CANELA (Melitzanosalata o taganita kolokythakia)

Berenjena_Rebozada

Ingredientes:

-Berenjena o calabacin

-Sal

_Canela

-Huevo

_Harina

Elaboracion:

-Cortar las berenjenas o calabacines en rodajas, si pones berenjena dejala cortada con sal la necesaria y dejala que sude por lo menos media hora asi evitaras el sabor amargo de esta verdura.
-Espolvorea un poco de canela no mucha es muy fuerte.
-Pasar por harina, huevo y freir a fuego medio, hasta que esten echas por dentro y tostadas por fuera.

OBSERVACIONES:

-Si quieres que el rebozado sea mas crujiente en vez de enharinar como siempre prepara una pasta orly de la siguiente forma:
-1 3/4 de taza de harina
-3/4 de taza de agua
añadir la sal, pimienta (opcional) y canela, un poco de colorante para dar color a la masa, remover bien con una cuchara o batir con la batidora la pasta debe ser espesa pero no mucho y sin grumos.Sumergir la berenjena o el calabacin.

-La taza equivale a 250 gr o ml


CREMA O SALSA DE BERENJENAS (Melitzanosalata)


Ingredientes:

-2 Berenjenas grandes
-4 dientes de ajo
1/4 de taza de aceite de oliva (la taza equivale a 250 ml)
-1 cucharada de vinagre
1/2 cucharadita azucar
-sal y pimienta negra molida al gusto
-aceitunas y perejil fresco para decorar

Preparacion:
-Precalentar el horno a 190cº.
-Lavar las berengenas,secarlas con un papel de cocina y pincharlas con un tenedor por toda la superficie, honearlas durante 1 hora aproximadmente, hasta que la piel se arrugue y la pulpa se ablande.
-Dejar enfriar un poco, pelarlas y cortarlas por la mitad a lo largo.
-Con una cuchara extraer las semillas y desecharlas.
-Verter la pulpa en un robot de cocina o batidora, junto con el ajo y triturar hasta que tenga consistencia de crema,seguidamente añadir el aceite de oliva dejandolo caer en un chorrito continuo,agregar el vinagre el azucar y salpimentar.Hasta obtener la textura deseada.
-Servir en una salsera y decorar con aceitunas y perejil.

OBSERVACIONES:
Esta salsa sobre todo la consumen con el pan de pita y luego carne como los tacos arabes.


SALSA DE YOGUR CON AJO Y PEPINO (Tzatziki)

Tzatziki

Ingredientes: 

-500gr de yogur natural griego
-1/2 pepino
-3 dientes de ajos majados con un mortero
-1 pizca de menta seca
-2 cucharadas de aceite de oliva
-1 cucharada de vinagre de vino blanco
-sal al gusto

Preparacion:
-Vertir el yogur en un bol.
-Pelar el pepino y rallarlo (exprimir la pulpa con las manos con el fin de evitar el exceso de agua). 
-Añadirlo al yogur, agregar el ajo, la menta  seca, el aceite de oliva y el vinagre,sazonar.
-Mezclar los ingredientes y macerar una noche en el frigorifico, como minimo. Ideal dos dias. 

OBSERVACIONES:
-Al igual que la salsa de berenjenas esta salsa se utiliza mucho como acompañante al pan de pita como tacos arabes, aunque le va a cualquier plato.

-Yo lo he macerado dos dias y el resultado es excelente, muy equilibrado y el pepino apenas de nota.

-Provarlo con unas albondiguillas echas al horno y napadas con esta salsa.


CREMA DE GARBANZOS (Hummus)

Ingredientes:

-375gr de garbanzos envasados, lavados y escurridos
-1/2 taza de tahini (crema de sesamo, ver recetas egipcia para ver como se hace casera.
-1/4 de taza de agua (la taza equivale a 250 ml o gr )
-2dientes majados
-1/4 de taza de aceite de oliva
-4 cucharadas de limon
-sal y pimienta al gusto
-1 cucharada pimenton y perejil picado para decorar

Elaboracion:

Triturar los garbanzos con la barilla.
-En un bol mezclar la pasta tahini con el agua y removerlo con un tenedor hasta que adquiera una textura fina y homogenia.
-Incorporar a los garbanzos la pasta de tahini y el ajo y triturarlos hasta que adquiera la consistecia de una crema, seguidamente incorporar el aceite y el zumo de limon dejandolos caer en un chorrito continuo hasta quede fina y cremosa.
-Servir en una salsera con pimento esparcido y perejil si se sirve con pita no poner estos ultimos ingredientes.

OBSERVACIONES:
Salsa que tradicionalmente se sirve con pita y luego la carne como los tacos arabes.

Ahora la podeis encontrar facilmente ya echa en los comercios de mercadona en la seccion de refriegerados,su sabor no tiene nada que ver con los garbanzos ya que predomina mas el sesamo y el ajo.Probarla con unas tostadas de pan tipo canape no os arrepentireis.


GRATINADO DE LANGOSTINOS O GAMBAS (Garides me saltsa)

Ingredientes:
-3 cucharadas de aceite de oliva
-1 cebolla muy picadita
-2 dientes de ajo
-3 cucharadas de perejil (o un poco menos)
-1cucharada de eneldo (opcional yo eche)
-una pizca de mostaza en polvo
-una pizca de azucar (poco para quitar la acidez del tomate natural, no debe saber dulce)
-375gr de tomate triturado de bote
-langostinos unos 200 gr o 450 de gambas ( tu misma)grudos
-unos 100gr de queso feta

Elaboracion:
-Saltear la cebolla y el ajo con el aceite de oliva en una cazuela hasta que empiece a dorarse, añadir el tomate triturado de bote,seguidamente añadir la mostaza en polvo, el azucar, las hierbas aromaticas y los langostinos pelados o sin pelar a gusto del consumidor.Dejar cocer a fuego lento hasta que el tomate se haya espesado (15 min aproximadamente), entonces echar los langostinos y dejar cocer hasta que se hagan.
-Una vez echos los langostinos servir en una fuente o plato resistente al calor y espolvorear queso feta.Hornear de 5 a 10 min hasta que este algo tostado el queso no se derrite.

OBSERVACIONES:
-Puedes utilizar tomate triturado hacendado de mercadona tiene un excelente sabor.
-El eneldo yo no lo eche pero si te sirve de referencia es una hierba con sabor anisado.
-El queso feta lo puedes encontrar en carrefur de excelente calidad, si te sobra echalo en ensalada ya veras que bueno es.


 

 

 

Anuncios

6 comentarios »

  1. rosa said

    Hola:
    He estado este verano en grecia y queria conseguir recetas, ya que me gusto mucho su comida, y he visto tu página que me ha gustado mucho.
    Me ha chocado mucho la receta de fardalejo, verás yo soy de Arnedo(La Rioja) y que yo sepa alli es en el único sitio de España donde se hacen los fardelejos (asi los llamamos nosotros), aunque yo pensaba que también era el único del mundo y ya veo que no. ¡Que curioso!

  2. rosa said

    Hola otra vez:
    Bien vista la receta no es lo mismo, aunque se llame parecido. Los fardelejos solo llevan almendras, harina, azucar y huevos. Y son fritos con hojaldre.

  3. frine said

    Hola rosa gracias por tu comentario, creeme yo los hice y si bien no son lo mismo muy parecidos ya que son un postre arabe recordar que en grecia tambien estuvieron los arabes.Cada region difiere una de la otra no digamos paises.Pero pruebalos estan buenisimos.
    Si alguien sabe griego que traduzca el nombre real.
    Gracias por participas.

  4. frine said

    Hola de nuevo paisana, yo soy de logroño me alegro que te guste el blog.
    Espero verte por aqui mas amenudo.
    Saludos:
    Frine
    PD: Los fardalejos tambien existen en navarra y asturias.
    Ya siento que no tengamos la primicia de un postre tan rico. jejejejejeje

  5. Siri said

    Hola a todos,

    me gustan mucho las recetas en esta página pero me parece que en algunas faltan ingredientes. Por ejemplo, en el caso de las patatas a la importancia, como se pueden hervir si no se pone algun líquido?
    Estaría muy agradecida si me dieran la receta completa.

    Gracias

    • frine said

      Querida siri es evidente que con agua, si no le he puesto es porque me parecio obvio al igual que la sal.
      Mi blog no pretende enseñar a nadie solo mostrar algunas recetas de mi tierra y por lo tanto algunos ingredientes los omito por ser de logica cotidiana al cocinar que hay que añadirlos.
      Gracias por tu comentario.
      Saludos:
      Friné

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: